注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开缓缓行

财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,喜欢旅游,喜欢家人,喜欢朋友,喜欢猫咪!

老兵走了,请记住我深深地怀念和哀思  

2011-11-29 18:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    40年前的11月下旬,我第一次进京,是与战友两个人去完成一件任务,神秘而光荣。那年,我们完成任务后,首长特许在京多住了几天。其间,我离开部队招待所,第一次住在姨妈家。姨父也是军人,身上透着文人气质,对我们的到来非常高兴。记得,他拿回首都体育馆冰球票子,让表弟带我去看,说是看比赛,实则让我看首都体育馆的建筑。也就是那次看比赛,有些劳累的我竟在看台上睡着了,惹得坐在后面的一位北京人推醒我后京腔京调说了一句:您是来看球还是睡觉。之后几天,姨父又相继安排我看了北京的几处著名建筑。于无声处,让我见了世面,也让我对姨父的细心安排敬佩有加。

    以后,因工作和学习,多次路过北京,每次必去看看姨妈和姨父。每次,姨父还是拿票回来,让我们去看演出、看展览。外公家老妈和姨妈就姊妹俩,她们又相处的很好,我们跟姨妈很亲,每次进姨妈家门后,从不把自己当外人,只要时间许可,就帮着打扫卫生和下厨做饭。有一次,我用芹菜叶作了蛋汤,姨父吃后一个劲地表扬说:第一次吃芹菜叶汤,味道真不错。再以后,又多次去过北京,可每一次都来去匆匆,没有来得及上姨妈家。

    这几年,都是通过电话与姨妈聊天、问候,姨妈说姨父的耳朵听不见了,要戴上助听器,大声讲话才听得见。姨妈又说,姨父不爱活动了……。

    11月23日下午,接到北京电话,闻知姨父在京因心梗去世的噩耗,简直不敢相信这个事实。姐弟经过商量,决定瞒着老妈,由姐夫、我还有弟弟进京参加姨父的追悼会。

    11月25日,当我从上海出发到达北京南站时,一眼看到来接站的表弟时,伤心的泪水不由自主流了下来。

    11月27日,八宝山,在低回的哀乐声中我们送走了姨父、一位让人尊敬的老兵。

    斯人已去,往事悠悠。老爸与姨父同是军人,一位是抗战老兵,一位是解放战争时期的老兵,老爸威武,姨父斯文。我们参军以后,常常能收到老爸和姨父给我们的信,老爸的字潦草,姨父的字工整,每封信都是竖排楷书。昨天我翻看了保留的老爸和姨父给我的书信,让我再次想起他们的音容笑貌和对后人的嘱托和希望……。  

    至此,献上我深深地哀思和怀念。姨父,一路走好!      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018