注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开缓缓行

财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,喜欢旅游,喜欢家人,喜欢朋友,喜欢猫咪!

猫妈妈随笔——勤劳的人会让人心生崇敬  

2012-02-24 16:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    猫妈妈上班的地方,是机关大楼的第九层,不高不低,蜗居着3个单位。据说,整个机关大楼的卫生保洁是由外面的保洁单位承包,再由他们派清洁工在大楼里面负责整个保洁。保洁工几乎是清一色的女工,都是从老家到上海打工的,年龄从20岁至50岁不等。几年来,每天与楼层的保洁工打照面,一来二去也熟悉了,进进出出总会和她们聊聊家长里短……,工作人员对她们都很尊重,有的会从家里带来衣物送给她们,有的还被请去利用业余时间到家里做钟点工。

   近五年,第一批进来的清洁工里老面孔越来越少,起码在我的记忆里九楼已相继走了两个人,一个是20多岁的,一个是50多岁的。去年换过来的是第三位,在闲聊中得知她是58年出生,安徽人,老公、孩子都在上海打工,租了房子,一家人住在一起其乐融融。也许是年龄的关系,也许是劳作惯了,她每天都会将走廊和卫生间打扫得干干净净,没有异味、没有一点灰尘。除了拖走廊和清洁卫生间,她还经常拿着抹布把走廊里的电表盒、消防栓外面搽得清清爽爽。常常听到同事们赞扬她,说这位阿姨既能干又爱干净。她的辛勤劳动也得到同事们尊敬,大家经常与她聊聊天,问长问短。她有什么事情大家也会关心。上周,她告诉我们,她换到一楼大厅去做清洁了,哪里是机关的门面,估计是她干的活让人放心,所以把她换到一楼。

    她走后,楼层又来了一位30多岁的,不比不知道,一比较就有了差距,不仅走廊一个星期没有拖,满地灰尘,连卫生间也是葫芦画瓢地搽搽应付领班,异味出来了,灰尘也多了。打开水时经常看到她坐在椅子上,眼神飘忽,懒懒的样子。

    眼看着卫生状况下降,同事们的议论也多了,都感觉这个新来的既懒又不爱干净。其实,不论做什么,勤劳是本。你的勤劳付出是会有收获的。谨记《增广贤文》:一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018