注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开缓缓行

财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,喜欢旅游,喜欢家人,喜欢朋友,喜欢猫咪!

网易考拉推荐

一起去看陌上花开——读蓝狐大侠散文集  

2012-08-28 20:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    和讯网上,从第一次跟随大头老乡的脚步,迈进蓝狐大侠家里,仔细阅读了她的文章,深深地被她刚毅与柔情、哲思与浪漫,对人生、对事物、对幸福、对生活的理性态度所吸引。

    特别是看到她《自由的囚徒____大地旅人》、《旧文重提___孩子,别怕,别怕》、《屈死的大学女教师》等几篇文章,更是让我读出了她在大是大非面前爱憎分明、公道正直、仗义执言,“整个过程中,你表现得比很多男子汉更像男子汉”的气概;又让我看到作为女性、作为母亲的善良慈爱、柔情体贴。我理解了“蓝狐大侠”网名的含义,也更加佩服看上去面容清秀、优雅娴静、智慧理性的这位知识女性。

    林徽因的品貌才情、气质风度,“在半个多世纪的悠长岁月里,让人或感佩,或敬重,或惋惜,难以释怀,即使是在美女如云、才女如雨的今天,也仍旧独具神韵,令人视若拱璧”。读着《人间四月天》,徜徉字里行间,心会滑向无边的天际,阳光明媚,姹紫嫣红,满目芳菲。思绪也在蔓延,常常会跟随蓝狐被“林徽因、金岳霖、徐志摩、梁思成等几个人”,以及“你是人间四月天”的诗句,在往事和美好现实中“反复纠缠萦绕”。

    《陌上花开缓缓行》则告诉我们,面对喧嚣与嘈杂,今天的你我,更加需要适当放缓节奏,去体验,去感悟人生的丰富与精彩,并在体验感悟的过程中,去享受生活的美好,认识生命的意义,珍惜生命的价值。

   “生活、生命,都需要更多的陌上花开,……,这样我们的心,才会更加温润柔软,更加生动鲜活。”

    《心在天上,脚在地上》蓝狐说,心在天上,心胸辽阔宽广,也就不会耿耿介怀于蜗角虚名,蝇头小利。惟其如此,才会保有做人的尊严,远离名和利,活得自由而洒脱。脚在地上,精神可以飞天,身体却要脚踏实地,实在地存在于人世间。

   一天一地,折出蓝狐超脱俗世,看淡名利的坦然,老实做人,扎实做事的品质。

   如《又近秦淮》,写江南之行的见闻和感慨,“秦淮河的声名远播,秦淮河的响誉古今,更多的是因为秦淮名妓用惊世美艳、兰心蕙质、绝代才华,用万种风情、缠绵悱恻、千秋忠义合成人生悲剧而演绎出的无数或悲凉凄婉、或风流蕴藉,令人回肠荡气、伤痛欲绝的千古绝唱,让后世之人在凭吊痛惜、感怀追索中,低回俯仰,兴叹无穷。”

    蓝狐从女性的角度,把太平盛世下的秦淮悲歌,把久远的记忆融进对现实的洞悉思索。

    我竟也打油跟帖:六朝古都金陵地, 秦淮两岸俏佳丽。文人墨客吟风流,荣辱悲凉洒莫愁。

 

    后记:岸风八月活动“摘一瓣心香”在才女如烟主持策划、众网友的热情踊跃支持下,一篇篇赏析文章让我分享,让我想像,我只能用一颗敬畏之心,轻轻地品味文中的余香和精神。

    本月,短途外出多次,又被战友们赋予北上聚会之组织者,原想偷懒不交作业,可在如烟感召下,在众多才子才女启发下,翻出两年前一篇老文,加上手捧蓝狐《陌上花开缓缓行》、《心在天上,脚在地上》两本散文集,重新写成该文,算是一篇作业吧。

    月底将要北上十余天,不能及时看望朋友们,请多多谅解。

 

       

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018