注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开缓缓行

财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,喜欢旅游,喜欢家人,喜欢朋友,喜欢猫咪!

网易考拉推荐

猫妈妈随笔——绿色是永恒  

2013-06-15 18:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入一年一度黄梅天,雨水淅淅沥沥,扰人却使空气好转,PM2.5明显下降,也让阳台上种植的各类植物和蔬菜绿意盎然,放眼望去,虽阳台不大,能种植的植物也很有限,但一盆盆碧绿青翠、一株株郁郁葱葱、竟有那种绿树成荫的效果。

前些年阳台上种满各种花卉和树木,有几棵长得茂盛都快顶天花板了,每当老飞拿起剪刀要修剪时,都被我阻拦,对植物的偏爱,与对待猫咪一样,不容人叨扰和麻烦它们……。

喜欢绿色植物,源于小时候居住环境,营区房前屋后都种植果树,有桃树、杏树、樱桃树、板栗树,还有大片的白果树、松树、槐树,层林尽染,非常美丽。偏爱绿色植物可追溯到80年代初上军校时看到的一篇文章,讲述一位英国女士把自己家里种满各色各样绿色植物,任由发展,家里变成绿色花园,她在花园里悠闲地喝着咖啡、看书看报……。渴望拥有属于自己的花园,渴望坐在花园里看书读报、喝咖啡。军校毕业回到部队后,和老飞谈起这篇文章与内心的向往,老飞则默不作声,在飞行员宿舍周围山坡上挖了几棵绿色的小植物栽在花盆里端回家,外出疗养或者训练学习时,也不忘记带几株花苗和小植物回来。记得去杭州疗养,他带几棵茉莉花回来。到广州体检、到广西前线轮战、雷州半岛飞行训练都不忘带几棵植物回家。

有一年,广空于司令到部队检查工作,我在下班路上刚好遇见首长一行人,他提出到飞行员家里坐坐。师领导就带着首长一行人进了我的家。于司令问问情况,转眼看见养得花儿和植物,连连称赞说花儿养得好,飞行员生活不枯燥。

时过境迁,我们几次调动,从南到北,都坚持在家里种些植物,特别是回上海安家后,家里的植物逐渐多了起来。前几年的冬天,老飞担心阳台上的植物受不了寒冷,一鼓作气把家里几十盆植物送到园林暖房,至今未取回。我便尝试在阳台上种植绿色蔬菜 ,即可绿化环境,又可食用,一举两得,尝到甜头后,便一发不可收拾。

今年 ,我继续种植了辣椒、苦瓜,还有几棵在石榴树花盆里发出的番茄苗,移栽后已果实累累。我还种植了从济南带回的香椿树,吃不完的百合、山药顺手种在花盆里,长势都不错,待到秋天丰收时,欢迎朋友们来分享果实。

三棵番茄都结果了

查看更多精彩图片


辣椒苗都快开花了

查看更多精彩图片


苦瓜

查看更多精彩图片


绿树成荫的效果

查看更多精彩图片


能食用的中药田七

查看更多精彩图片


食用百合

查看更多精彩图片


香椿树

查看更多精彩图片


苦瓜花

查看更多精彩图片



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018