注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开缓缓行

财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,喜欢旅游,喜欢家人,喜欢朋友,喜欢猫咪!

读报有感:抛弃烦恼,快乐生活  

2013-07-10 16:05:32|  分类: 随笔 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,总会有一些不愉快,总会有一些烦心事。看报《常想一二》一文,受到启发。

历史上“晋人羊祜说过:‘天下不如意事,十常居八九。’他立志伐吴,统一天下,建不世之功,可总是不能如意。等到晋武帝终于想明白了,要大动干戈了,羊祜已老得走不动了,无可奈何之际,不由得他不发出这千秋遗憾。”

“宋人辛弃疾也有同感:‘叹人生,不如意事,十之八九。’ 辛弃疾立志抗金,收复失地,但南宋朝庭一帮主和反战君臣,百般阻挠,处处掣肘,让他空有一腔报国志,在等待与无奈中,慢慢老去,加上孩子也不争气,让他很是失望。一生坎坷,壮志难酬,他只有寄情于诗词曲赋中,发发英雄牢骚,出出豪壮怨气。”

与他们相比,我们都是些平常人,没有羊祜、辛弃疾那么大的襟怀和抱负,但遇到的不如意和烦恼却一点不比他们少。更何况,生活中多数是些鸡毛蒜皮的事让人烦恼。

其实,细想起来,有很多不如意和烦恼都是自找的,如,去争一些不该争的东西;或给自己定的人生标准太高,老是和这个比和那个比。那么,当遇到不如意和烦恼时,不要把它当一回事,要学会忘记,学会清理,学会抛弃。多想开心的事,多想美好的事。抛弃烦恼和不如意,牢记:淡泊名利、抛弃烦恼,得意时别忘形,失意时不过于悲伤,知足常乐!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018