注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开缓缓行

财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,喜欢旅游,喜欢家人,喜欢朋友,喜欢猫咪!

网易考拉推荐

随笔——老妈和她的孩子们  

2014-02-10 15:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年春节到姑苏城看望老妈,与远道而来的弟弟妹妹相聚,姐弟们聚在一起,有说不完的话,聊不完的天,围在老妈身旁,感受母爱与亲情,其乐融融,幸福满满。

我们家第三代懂事孝顺,年前有的为外婆买羊绒衫、有的为外婆买棉毛衫、有的为外婆买棉衣,提前为外婆准备过年的礼物。大年初二,是回娘家的日子,老妈在哪儿,哪儿就是家。一大早,老飞驾车赶往姑苏城里,见到外婆后,女儿递上准备好的红包,用最甜美的语言给外婆拜年。外婆眼睛看不见,只能用手抚摸着她,赞扬女儿及第三代孩子们懂事孝顺。

老爸去世近二十年了,在这二十年中,我们姐弟六人一直精心照顾老妈,特别是她的眼睛因病失明后,老妈的生活发生诸多不便,心理也产生很大落差。为了不让老妈难过、不让老妈失落,孩子们想尽各种办法无微不至照顾她的生活……。这些年来,不论是在老妈的家还是在孩子们的家,儿女们尽心尽力付出,没有一丝一毫厌烦。认识的亲朋好友都说老妈是有福之人,儿女们不仅事业有成、还孝顺懂事。转眼,家里第三代也成家立业了,他们个个也都对外婆崇敬和孝顺。生活中,帮助父母照顾外婆。

近几年,家里的第四代相继出生和长大,姐姐的外孙小学快毕业了。大妹妹的外孙女乐乐也上幼儿园了。乐乐又是一个非常乖巧的小女孩,她称呼老妈“阿太”,小小年纪就会照顾“阿太”。拉着“阿太”的手送她上卫生间、给“阿太”洗脚、为“阿太”捶背……。一举一动,尽显孝道,获得老妈高度评价(胶东口音):伺候这么多孩子,最懂事的就属乐乐。

家里四世同堂,一家人相聚的时候,无须奢华,无须刻意,只要温馨与喜悦、亲情与欢乐。尤其是老妈,孩子们围坐在一起,天南地北聊着家常或者说些时政新闻,她认真倾听,时不时讲一点自己的观点。有的时候,干脆把过去的事情再讲一遍,儿女们送上一句调侃、一句玩笑,老妈迷上双眼,脸上绽放笑容,心里是美好的满足。

70有个家,80有个妈。有妈的孩子是个宝,有妈的孩子长不大。与老妈说,我们都已进入或即将进入老年的行列,老妈却不以为然,在她的心里,你们永远是一群孩子,是一群长不大的孩子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018